Tu es un “vrai écolo” ou juste un “bobo”, fais ton choix.

Tu pens­es faire les bons gestes éco­los ? Pren­dre soin de ta planète ? Et être sur la voix de l’én­ergie verte ? Fais le test pour voir. 

Le roi du compost

L’é­colo­gie, c’est ton domaine. T’as eu ton “étoile des graines” à l’âge de 5 ans. Tes par­ents cul­ti­vaient déjà leurs pro­pres légumes au fond du jardin. Tu manies la pelle et le râteau comme per­son­ne. Nul ne doute de tes com­pé­tences d’écolo.
Sac plas­tique, sac en kraft ou cabas, c’est pareil! 
Si tu pens­es faire un geste pour la planète en achetant un cabas kraft dans ton super­marché, plutôt que d’acheter le tra­di­tion­nel sac plas­tique (qui fait net­te­ment moins mal aux mains on va pas se men­tir), sache que tu te trompes en par­tie. C’est un arti­cle du site améri­cain Moth­er Jones qui nous le dit. Le min­istère de l’Environnement bri­tan­nique indique que le sac en papi­er devait être util­isé au moins 3 fois pour être plus écologique que le sac plastique.
Mais à chaque fois c’est la même chose, entre la bouteille de jus d’orange, les fruits qui pèsent une tonne et la douzaine d’oeufs….CRAC. Le sac te reste dans la main, et ta future omelette est sur le trot­toir. A la poubelle le sac kraft.
Le con­stat est le même pour les cabas en polypropy­lène et ceux en coton. Tout ça, sans compter la sup­pres­sion des emplois et les pertes finan­cières que cela entraîne dans les fab­riques de sacs.
Alors, à moins que tu veuilles tro­quer ton sac à main en cuir con­tre un cabas en plas­tique pour trim­baller tes dossiers, songe‑y à deux fois avant de l’acheter.
La Moon­cup, l’ac­ces­soire hit des écolos!
10 000 et 15 000 pro­tec­tions hygiéniques, le score de toute une vie de femme. Un score désas­treux pour la planète, puisque les pro­tec­tions féminines ne sont pas recy­clables et que leur pro­duc­tion relève d’une machiner­ie mor­tifère pour la planète. Il faut env­i­ron 500 ans pour dégrad­er ces servi­ettes et tam­pons usagés. Un mas­sacre. La coupe men­stru­elle “Moon­cup” est faite en sil­i­cone de grade médi­cal, une matière util­isée notam­ment en chirurgie esthé­tique. Cette matière a fait ses preuves en médecine : elle con­vient par­faite­ment aux femmes sujettes aux aller­gies et aux irri­ta­tions. Elle n’est pas blanchie avec des pro­duits tox­iques. Comme elle est réu­til­is­able, et lavable avec de l’eau bouil­lante, la ques­tion du recy­clage ne se pose plus. La Moon­cup se change tous les dix ans. Un out­il sim­ple, et éco­lo à par­tir de 25 euros (alors qu’une boîte de Tam­pax coûte 6,50 euros env­i­ron, mul­ti­plié par toute une vie). L’autre avan­tage, c’est que ça peut aus­si servir de cache-téton, mais tout dépend de votre envie du moment!
Le quinoa : la graine du bobo!
Le quinoa est com­posé à 70% de glu­cides, 15% de pro­téines, peu de lipi­des, des fibres et de nom­breux minéraux tels que le fer, le man­ganèse et le cuiv­re. Un cock­tail ravis­sant pour qui veut pren­dre soin de sa san­té. Mais vous, ça fait com­bi­en de temps que vous en con­som­mez ? Qua­tre ? Cinq ans qu’il est au menu de vos « lunch » ? Et vous vous êtes van­té de votre décou­verte en plus? Pour­tant, le quinoa est cul­tivé depuis… 5000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud ! Les Incas de la Pam­pa appelaient cette petite plante : « mère de tous les grains ». Alors, oui, vous êtes bien loin d’avoir déniché LE nou­v­el ali­ment ten­dance healthy food. Au Machu Pic­chu, il y a bien longtemps, c’é­tait déjà quinoa bar tous les soirs. Déso les bobosters.
De l’AMAP à la Ruche qui dit oui…acheter local, une vraie démarche écologiste!
C’est bien beau d’aller au marché pour manger mieux mais ce n’est pas tout. Au final, au marché il y a deux types de vendeurs : les pro­duc­teurs qui cul­tivent leurs pro­pres légumes et les reven­deurs. Pour être un vrai éco­lo, direc­tion le pro­duc­teur! Mais com­ment savoir que c’est bien un pro­duc­teur? Com­ment savoir si on respecte bien notre planète en achetant des fruits et légumes qui ont poussé au plus près de chez nous? qui n’ont pas pris l’avion pour venir jusqu’ici?
Le pro­duc­teur n’a que des fruits et légumes de sai­son, la prove­nance des pro­duits ce sont sou­vent des “com­munes” et non des “pays”… plus de con­seils sur le blog de Camille. 
Flex­i­tarien, tout un concept!
Flex­i­tarien ? Un régime semi-végé­tarien ? Une manière sim­ple de dire qu’on ne sait pas pren­dre de déci­sion. Viande ou pas viande ? Bar­beuc ou pas bar­beuc ? Oh, allez, il fait beau, y a les copaings : bar­beuc. Ce terme issu du croise­ment entre “flex­i­bil­ité” et “végé­tarien” est loin d’être une nou­veauté. Seule­ment, vu les récents scan­dales ali­men­taires con­cer­nant la viande, il revient en force dans nos assi­ettes. Le régime ali­men­taire des flex­i­tariens se com­pose d’une ali­men­ta­tion semi-végé­tari­enne, c’est à dire qu’ils man­gent de tout, en évi­tant la viande. Mais avec de la viande quand même. En vrai, les pre­miers flex­i­tariens sont apparus dans les années 90. Ce sont des mangeurs tout ce qu’il y a de plus clas­sique, sauf qu’ils con­nais­sent les dan­gers du régime car­ni­vore, et l’impact de trop de viande sur la san­té. Avec une con­sid­éra­tion pour nos amis les bêtes en prime.

Tu connais plus la “bobologie” que l’écologie en fait

Allez avoue! Tu ne fais du vélo que quand il fait beau. Tu peux cra­quer pour un steak haché con­gelé. T’as appris par coeur le nom des graines pour ne pas te faire coin­cer par le vendeur de Nat­u­ralia et tu détestes la bière arti­sanale. T’es éco­lo, parce que c’est un des critères pour être un bon bobo!
Sac plas­tique, sac en kraft ou cabas, c’est pareil! 
Si tu pens­es faire un geste pour la planète en achetant un cabas kraft dans ton super­marché, plutôt que d’acheter le tra­di­tion­nel sac plas­tique (qui fait net­te­ment moins mal aux mains on va pas se men­tir), sache que tu te trompes en par­tie. C’est un arti­cle du site améri­cain Moth­er Jones qui nous le dit. Le min­istère de l’Environnement bri­tan­nique indique que le sac en papi­er devait être util­isé au moins 3 fois pour être plus écologique que le sac plastique.
Mais à chaque fois c’est la même chose, entre la bouteille de jus d’orange, les fruits qui pèsent une tonne et la douzaine d’oeufs….CRAC. Le sac te reste dans la main, et ta future omelette est sur le trot­toir. A la poubelle le sac kraft.
Le con­stat est le même pour les cabas en polypropy­lène et ceux en coton. Tout ça, sans compter la sup­pres­sion des emplois et les pertes finan­cières que cela entraîne dans les fab­riques de sacs.
Alors, à moins que tu veuilles tro­quer ton sac à main en cuir con­tre un cabas en plas­tique pour trim­baller tes dossiers, songe‑y à deux fois avant de l’acheter.
La Moon­cup, l’ac­ces­soire hit des écolos!
10 000 et 15 000 pro­tec­tions hygiéniques, le score de toute une vie de femme. Un score désas­treux pour la planète, puisque les pro­tec­tions féminines ne sont pas recy­clables et que leur pro­duc­tion relève d’une machiner­ie mor­tifère pour la planète. Il faut env­i­ron 500 ans pour dégrad­er ces servi­ettes et tam­pons usagés. Un mas­sacre. La coupe men­stru­elle “Moon­cup” est faite en sil­i­cone de grade médi­cal, une matière util­isée notam­ment en chirurgie esthé­tique. Cette matière a fait ses preuves en médecine : elle con­vient par­faite­ment aux femmes sujettes aux aller­gies et aux irri­ta­tions. Elle n’est pas blanchie avec des pro­duits tox­iques. Comme elle est réu­til­is­able, et lavable avec de l’eau bouil­lante, la ques­tion du recy­clage ne se pose plus. La Moon­cup se change tous les dix ans. Un out­il sim­ple, et éco­lo à par­tir de 25 euros (alors qu’une boîte de Tam­pax coûte 6,50 euros env­i­ron, mul­ti­plié par toute une vie). L’autre avan­tage, c’est que ça peut aus­si servir de cache-téton, mais tout dépend de votre envie du moment!
Le quinoa : la graine du bobo!
Le quinoa est com­posé à 70% de glu­cides, 15% de pro­téines, peu de lipi­des, des fibres et de nom­breux minéraux tels que le fer, le man­ganèse et le cuiv­re. Un cock­tail ravis­sant pour qui veut pren­dre soin de sa san­té. Mais vous, ça fait com­bi­en de temps que vous en con­som­mez ? Qua­tre ? Cinq ans qu’il est au menu de vos « lunch » ? Et vous vous êtes van­té de votre décou­verte en plus? Pour­tant, le quinoa est cul­tivé depuis… 5000 ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud ! Les Incas de la Pam­pa appelaient cette petite plante : « mère de tous les grains ». Alors, oui, vous êtes bien loin d’avoir déniché LE nou­v­el ali­ment ten­dance healthy food. Au Machu Pic­chu, il y a bien longtemps, c’é­tait déjà quinoa bar tous les soirs. Déso les bobosters.
De l’AMAP à la Ruche qui dit oui…acheter local, une vraie démarche écologiste!
C’est bien beau d’aller au marché pour manger mieux mais ce n’est pas tout. Au final, au marché il y a deux types de vendeurs : les pro­duc­teurs qui cul­tivent leurs pro­pres légumes et les reven­deurs. Pour être un vrai éco­lo, direc­tion le pro­duc­teur! Mais com­ment savoir que c’est bien un pro­duc­teur? Com­ment savoir si on respecte bien notre planète en achetant des fruits et légumes qui ont poussé au plus près de chez nous? qui n’ont pas pris l’avion pour venir jusqu’ici?
Le pro­duc­teur n’a que des fruits et légumes de sai­son, la prove­nance des pro­duits ce sont sou­vent des “com­munes” et non des “pays”… plus de con­seils sur le blog de Camille. 
Flex­i­tarien, tout un concept!
Flex­i­tarien ? Un régime semi-végé­tarien ? Une manière sim­ple de dire qu’on ne sait pas pren­dre de déci­sion. Viande ou pas viande ? Bar­beuc ou pas bar­beuc ? Oh, allez, il fait beau, y a les copaings : bar­beuc. Ce terme issu du croise­ment entre “flex­i­bil­ité” et “végé­tarien” est loin d’être une nou­veauté. Seule­ment, vu les récents scan­dales ali­men­taires con­cer­nant la viande, il revient en force dans nos assi­ettes. Le régime ali­men­taire des flex­i­tariens se com­pose d’une ali­men­ta­tion semi-végé­tari­enne, c’est à dire qu’ils man­gent de tout, en évi­tant la viande. Mais avec de la viande quand même. En vrai, les pre­miers flex­i­tariens sont apparus dans les années 90. Ce sont des mangeurs tout ce qu’il y a de plus clas­sique, sauf qu’ils con­nais­sent les dan­gers du régime car­ni­vore, et l’impact de trop de viande sur la san­té. Avec une con­sid­éra­tion pour nos amis les bêtes en prime.

Tu fais tes courses avec un cabas? Impossible pour toi de demander un sac en plastique

Tou­jours, avec celui que j’ai chiné aux puces de Saint-Ouen

Un sac en plas­tique, jamais de la vie. J’ai une cagette sur mon vélo.

Qu’est-ce qu’une “mooncup”?

C’est le nom d’un café frap­pé du nou­veau cof­fee shop de Brick Lane à Lon­dres, non?

Une pro­tec­tion hygiénique réu­til­is­able au moins pen­dant 5 ans.

Le quinoa c’est super

C’est la base de mon ali­men­ta­tion depuis 10 ans

Avec du chou Kale, c’est un délice. J’ai trou­vé la recette sur Pinterest!

Tous tes légumes viennent-ils du marché?

Bien sûr! C’est mon ren­dez-vous du dimanche. Les cour­gettes d’Es­pagne sont telle­ment bonnes!

Evidem­ment, mais je m’ef­force de trou­ver un pro­duc­teur local!

Flexitarien” ça te parle?

Euh.. il faut faire des choix, non? j’ai opté pour le végétarisme!

Mais bien sûr! Après mon “dry jan­u­ary” je suis devenu flex­i­tarien et je n’achète plus que du “sans gluten”